Glosario

Access Point (AP): Cualquier elemento de hardware de acceso (incluyendo impulsores de señal y repetidores) en un lugar, a través del cual un usuario tiene acceso a Internet.

Access Control List (ACL): lista que determina qué tráfico de red se permite el acceso

API: Interfaz de programación de aplicaciones: una capa de programación que proporciona la funcionalidad mediante la cual un sistema o aplicación puede consultar un sistema o aplicación independiente. Esto generalmente implica consultar o transmitir información predefinida.

Autentication: Se puede requerir que un usuario se autentique en una red WiFi antes de que pueda pasar datos entre sí y otros hosts. La autenticación puede requerir un nombre de usuario y una contraseña o una clave precompartida.

Bandwidth: la cantidad de datos que se pueden transportar de un punto a otro en un período de tiempo dado (normalmente un segundo).

Captive Portal: un proceso que se ejecuta en un AP que puede redirigir a los usuarios que se han asociado a una página web para que puedan aceptar términos de servicio, adquirir acceso o introducir una contraseña.

Captive Network Assist (CNA): una configuración dentro de un Portal Cautivo que ayuda al cliente a obtener acceso a Internet (normalmente configurado en un controlador de red).

Cisco WLC: Cisco Wireless LAN Controller es un dispositivo que asume un papel central en la administración de implementaciones a gran escala de Cisco. Los roles tradicionales de APs, como la asociación o autenticación de clientes inalámbricos y todas las configuraciones se realizan en el WLC.

Connected Mobile Experiences (CMX): Una solución inteligente de ubicación Wi-Fi que utiliza la tecnología inalámbrica de Cisco para detectar y localizar los dispositivos móviles del usuario.

Canonical Name Record (CNAME): Un registro de recursos señala un dominio o subdirectorio a otro nombre de dominio.

Device: Un ordenador, tableta, teléfono inteligente u otro dispositivo electrónico a través del cual los usuarios inician sesión para acceder a Internet.

Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP): Protocolo de red que permite a un servidor asignar automáticamente una dirección IP a una computadora desde un rango definido de números configurado para una red determinada.

Domain Name System (DNS): Habilita el acceso de usuarios a sitios web que utilizan nombres de dominio en lugar de direcciones IP.

E-shot: Mensajes individuales o campañas de marketing de texto a gran escala directamente desde el Portal Purple para permitir que las empresas se involucren al instante con sus clientes.

End Customer Access Page: la página de acceso (marcada o no por el cliente final) a través de la cual el usuario inicia sesión para acceder a Internet.

Firewall: Software o hardware que restringe ciertos tipos de tráfico.

Firmware: La capa de software que proporciona interacción directa con hardware por debajo del nivel de un sistema operativo

Hotspot: Una red WiFi, o el hardware o sistema que proporciona una red WiFi

Hypertext Markup Language (HTML): Una serie de símbolos o códigos que instruye al navegador Web cómo mostrar el contenido web al usuario.

Hyper Text Transfer Protocol (HTTP): Un protocolo subyacente utilizado por la World Wide Web y este protocolo define cómo se formatean y transmiten los mensajes.

Hyper Text Transfer Protocol Secure (HTTPS): La versión segura de HTTP, mediante la cual se cifra la comunicación entre el navegador del usuario y el sitio web.

Internet Protocol (IP): Es el método por el cual los datos se envían de un ordenador a otro a través de Internet.

Local Area Network (LAN): Una red pequeña que está confinada a un área local, es decir casa u oficina.

Location Based Services (LBS): Utiliza datos geográficos en tiempo real de un dispositivo para proporcionar información. Nuestra plataforma de nube le ayuda a entender cómo la gente se mueve alrededor de su lugar. Las rutas que toman, los puntos de entrada o salida e incluso las longitudes de cola no sólo son posibles sino que son fáciles con el Portal Purple.

MAC Address: Este es un identificador único basado en hardware que se utiliza para diferenciar entre usuarios conectados.

MAC Auth: Autenticación basada en la dirección MAC que el cliente presenta a la red.

Offline Splash-page: La página de presentación previa a la autenticación presentada en el portal cautivo

Online Splash-page: La página de presentación Post-Authentication se presenta como una redirección una vez que se completa la autenticación

OS: El sistema operativo en el que se ejecutan las aplicaciones.

Power over Ethernet (POE): Una tecnología que permite que los cables de red lleven energía eléctrica.

RADIUS: servicio de usuario de acceso telefónico de autenticación remota: el servidor que proporciona el servicio de autenticación

Router: Un dispositivo de red que envía paquetes de datos de una red a otra.

Ruckus Smart Positioning Technology (SPoT™) LBS: Un conjunto de tecnología de posicionamiento de usuarios que ofrece una amplia gama de servicios basados en ubicación.

Seamless Login: una tecnología que permite a los dispositivos mantener la conectividad en roaming entre las redes Wi-Fi asociadas. Un usuario será autorizado a través de credenciales mantenidas en su dispositivo en lugar de tener que iniciar sesión nuevamente.

Service Set Identifier (SSID): - El nombre definido del WiFi que se emite desde un enrutador o AP habilitado para WiFi

Social Media: El término social es usado para describir sitios de redes sociales como Facebook y Twitter

Secure Sockets Layer (SSL): Un protocolo de red que crea una conexión segura para la transferencia de información entre un cliente y un servidor. SSL utiliza un sistema criptográfico que utiliza dos claves para cifrar datos.

Transmission Control Protocol (TCP): Protocolo de Internet que proporciona capas de comprobación de datos para mantener la integridad.

User Datagram Protocol (UDP): protocolo de Internet de baja latencia y tolerancia a la pérdida que proporciona conexiones entre aplicaciones en Internet.

User: cualquier persona que acceda a Internet a través de un dispositivo a través de una página de acceso al cliente a través de un punto de acceso en un lugar.

Walled Garden: Un entorno que controla el acceso del usuario a los contenidos y servicios Web.

WAN: Wide Area Network - el enlace a un acceso más amplio a Internet.

Venue: La ubicación del cliente en la que el Usuario accede a Internet mediante un dispositivo.